mercredi 5 juin 2013

La vinaigrette sur la sellette

Chacun de nous a dû un jour supporter une vinaigrette aigre, piquante, dépourvue de rondeur et de goût. Faire une bonne vinaigrette est un jeu d'enfant si l'on connait les proportions et si l'on sait habilement jouer avec les épices et les aromates.
Une vinaigrette se compose de moutarde, de vinaigre et d'huile. A vous de varier les uns et les autres en fonction des ingrédients de la salade. Parmi les vinaigres, citons le vinaigre de vin, parfois aromatisé à l'échalote et à la framboise, le vinaigre de cidre, le vinaigre de xérès et bien sûr le vinaigre balsamique, parfumé et délicat.
Du côté des moutardes, le choix est immense: moutarde forte, à l'ancienne, aux herbes, aux baies roses, au piment, au bleu de montagne... les huiles sont elles aussi très variées: noix, noisette, olive, tournesol, sésame, colza. Vous pouvez aussi préparer vos huiles parfumées à partir d'huile d'olive, par exemple, selon nos recettes.
Les adeptes de la ligne et les personnes souffrants d'une hypercholestérolémie craignent l'huile. Eh bien, il suffit de s'en passer, de remplacer les vinaigrettes par des sauces ou yaourt maigre si nécessaire, réveillé par du jus de citron, des herbes ou des épices.
Autre astuce: vaporisez la sauce sur la salade si vous êtes au régime afin de limiter l'apport de corps gras, ou encore servez la sauce à part si vous recevez.

NB: Versez la sauce sur les salades vertes juste avant de les servir pour ne pas "cuire" les feuilles
hypercholestérolémie (littéralement : cholestérolémie élevée) on entend un taux élevé de cholestérol sanguin par rapport à une limite fixée par une instance de santé. Ce n'est pas une maladie en soi mais un trouble métabolique, c'est-à-dire une déviation par rapport à une norme.

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