samedi 22 juin 2013

Couscous au mérou

Quand le couscous au mérou se met sur la table d'Afrocuisine, on l’apprécie encore plus. La vedette du monde sous-marin est présente dans les plats tunisiens pendant toutes les fêtes.
Ingrédients
1 poisson mérou d'environ 1,5 kg évidé
40 g de beurre salé, 150 cl d'huile,
500 g de couscous, 100 g de poids chiches,
3 oignons moyens, 2 petits choux,
3 courgettes, 3 pommes de terre
2 cuil. à soupe de purée de tomate
1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
1 cuil. à soupe de harissa
1 cuil. à café de poivre rouge
1 cuil. à café de poivre noir
1 cuil. à café de graines de cumin, 1 cuil. à café de sel

Recette
Couper le poisson en tranches, les frotter avec le sel, les épices et le harissa. Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans l'huile chaude avec le poisson pendant 5 min Ajouter la purée de tomate avec un verre d'eau et laisser cuire pendant 15 min. Retirer le poisson et le poisson et le réserver. Laver les choux, les couper en deux et les plonger dans la sauce. Ensuite ajouter les pois chiches trempés la veille dans l'eau froide, verser un litre et demi d'eau, puis laisser cuire.
Asperger le couscous d'eau fraîche et le mettre dans le couscoussier sans tasser la les graines. Adapter le couscoussier à la marmite de la sauce et laisser cuire à la vapeur. Après 30 min de vapeur, retirer le couscoussier et refroidir le couscous à l'eau fraîche. Égoutter et verser le couscous sur un plateau, puis écarter les grains les uns des autres en ajoutant le beurre. Au contenu de la sauce, ajouter les légumes pelés et coupés dans le sens de la longueur (pommes de terre et courgettes) ainsi que le poisson et rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire pendant 30 min . Dresser le couscous en dôme dans le plat, disposer le poisson et les légumes par-dessus.
Servir chaud.
Indications
nombre de personnes: 4
préparation: 30 min
cuisson: 50 min

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