Ingrédients
600 g de pâte feuilletée maison
100 g de viande de bœuf
200 g de viande de veau
1 carotte, 1 oignon, 2 gousses d'ail
1/2 à 1 verre de vin blanc
1 œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de fromage râpé (vieux comté pour nous)
persil, du sel et du poivre
Recette
Farce
Mixer la viande avec l'oignon, la carotte épluchée.
Ajouter l'ail écrasé, le vin, l’œuf, battu la moutarde et le fromage râpé.
Bien mélanger le tout.
Assaisonner (saler et poivrer)
Etendre la Pâte : former deux ronds de pâte (un à peine plus grand que l'autre)
Mettre le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Répartir la farce sur ce rond de pâte en laissant libre un bord d'1,5 à 2 cm. Bien tasser le farce (elle peut avoir 2 cm de hauteur ce n'est pas gênant)
Recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte.
Souder les bords avec un peu d'eau.
Festonner les bords (appuyer de l'extérieur vers l'intérieur avec la tranche d'une cuillère pour former des petits "ponts" de pâte)
Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper.
Avec le surplus de pâte, décorer la tourte (former des fleurs, feuilles ou autres décoration)
Dorer la tourte avec un œuf battu (jaune d’œuf ou œuf entier) en ne mettant pas d’œuf sur les bords afin de ne pas empêcher la pâte de lever.
Enfourner à 190° (four préchauffé) pendant 45 min à 1 heure (temps variable en fonction de la pâte et du four)
La tourte est cuite lorsque la pâte est cuite.
Servir chaud avec une salade verte.
Indications
nombre de personnes: 4
préparation: 2h
cuisson: 15 min
600 g de pâte feuilletée maison
100 g de viande de bœuf
200 g de viande de veau
1 carotte, 1 oignon, 2 gousses d'ail
1/2 à 1 verre de vin blanc
1 œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de fromage râpé (vieux comté pour nous)
persil, du sel et du poivre
Recette
Farce
Mixer la viande avec l'oignon, la carotte épluchée.
Ajouter l'ail écrasé, le vin, l’œuf, battu la moutarde et le fromage râpé.
Bien mélanger le tout.
Assaisonner (saler et poivrer)
Etendre la Pâte : former deux ronds de pâte (un à peine plus grand que l'autre)
Mettre le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Répartir la farce sur ce rond de pâte en laissant libre un bord d'1,5 à 2 cm. Bien tasser le farce (elle peut avoir 2 cm de hauteur ce n'est pas gênant)
Recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte.
Souder les bords avec un peu d'eau.
Festonner les bords (appuyer de l'extérieur vers l'intérieur avec la tranche d'une cuillère pour former des petits "ponts" de pâte)
Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper.
Avec le surplus de pâte, décorer la tourte (former des fleurs, feuilles ou autres décoration)
Dorer la tourte avec un œuf battu (jaune d’œuf ou œuf entier) en ne mettant pas d’œuf sur les bords afin de ne pas empêcher la pâte de lever.
Enfourner à 190° (four préchauffé) pendant 45 min à 1 heure (temps variable en fonction de la pâte et du four)
La tourte est cuite lorsque la pâte est cuite.
Servir chaud avec une salade verte.
Indications
nombre de personnes: 4
préparation: 2h
cuisson: 15 min
Tourte à la viande de bœuf ...