dimanche 16 juin 2013

Couscous royal

Le couscous des grandes réceptions, lorsqu'on veut impressionner ses hôtes de marques, ou tout simplement à l'occasion des fêtes religieuses. Un plat d'origine berbère aujourd'hui réputé dans le monde entier.



Ingrédients

500 g de semoule à couscous
500 g de jarets de boeuf désossé
200 g de poids chiches trempés la veille
200 g de raisin secs, 100 g de beurre
3 navets, 4 carrotes , 3 courgettes
2 choux, 2 aubergines, 5 tomates
1 bouquet de coriandres
2 oignons, sel, poivre
1 cuil. café de safran
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de piments doux

Recette
Découper la viande de bœuf en morceau et les faire revenir dans l'huile chaude du couscoussier. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le cumin, le piment doux, le sel, le poivre. Couvrir de 2 litres d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 45 min. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau salée tiède. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.  Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et peler les carottes puis les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Laver les choux et les couper en deux. Laver les aubergines et les couper en dés. Laver les tomates et les couper en quartiers. Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets, les carottes et les choux. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis, incorporer les aubergines, les pois chiches égouttés, les tomates, les courgettes et la coriandre haché. Rectifier le sel. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 3 quart d'heures. Faire tremper dans l'eau tiède les raisins secs et les égoutter. Verser la semoule une fois cuite, dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau. Présenter légumes et viandes à part dans une soupière servir le tout. Décorer avec des raisins secs et un peu de cannelle.

Indications
nombre de personne:  4
préparation: 40 min
cuisson: 1 h 30 min

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