1kg de viande ou de poisson fumé,
½ litre d’huile,
4 gousses d’oignons,
350g d’arachide frais (le réduire en pâte)
2kg de feuille de ndolé,
150g de crevettes séchées,
3 gousses d’ail, du piment rouge,
Du sel, et de l'eau.
Recette
½ litre d’huile,
4 gousses d’oignons,
350g d’arachide frais (le réduire en pâte)
2kg de feuille de ndolé,
150g de crevettes séchées,
3 gousses d’ail, du piment rouge,
Du sel, et de l'eau.
Recette
Mettre
l’eau salée à bouillir, découper et laver plusieurs fois les feuilles de ndolé.Les
mettre dans de l’eau bouillante et les cuire rapidement à découvert pendant
45mn environ avec un morceau de sel gemme.Rincer
et égoutter dans une passoire.Presser
les feuilles pour enlever de l’eau, les mettre sur une assiette formant des
boules avec les feuilles.Dans
une casserole, mettez les arachides (crues) avec de l’eau et laissez cuire 5
min environ, après ébullition, retirez-les du feu égouttez-les et écrasez-les
avec tous les condiments (oignons, ail, piment tout finement) et mettez la
préparation de coté.Faire
chauffer de l’huile et saisir les morceaux de viande avec des oignons finement
coupés.Mélanger
pendant quelques minutes et remuer jusqu’à coloration.
Ensuite, ajouter l’ail, le piment, l’oignon, les crevettes écrasées puis la pâte d’arachide.
Mouiller de ½ litre d’eau et cuire la viande pendant 1h30mn environ.Cuire à feux doux pendant 15mn.Ajouter alors le ndolé délicatement en pluie dans la marmite.Dès que le ndolé est bien dilué dans la sauce, ajoutez de l’eau.Terminez la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps, pendant 15 min.A la fin de la cuisson versez un peu d’huile chauffée avec des oignons au dessus, pour la rendre plus présentable et appétissante.
Ensuite, ajouter l’ail, le piment, l’oignon, les crevettes écrasées puis la pâte d’arachide.
Mouiller de ½ litre d’eau et cuire la viande pendant 1h30mn environ.Cuire à feux doux pendant 15mn.Ajouter alors le ndolé délicatement en pluie dans la marmite.Dès que le ndolé est bien dilué dans la sauce, ajoutez de l’eau.Terminez la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps, pendant 15 min.A la fin de la cuisson versez un peu d’huile chauffée avec des oignons au dessus, pour la rendre plus présentable et appétissante.
NB: Le Ndolé se mange souvent avec du "bâton de manioc" ou de la banane bouillie
Le Ndolé aux écrevisses...