jeudi 30 mai 2013

Le BOBÔLÔ ou Bâtonnet de manioc

Au Cameroun, bien manger est de l'art, aussi les accompagnements sont variés comme les sauces ou soupes.  Le BOBÔLÔ ou Bâtonnet de manioc est une recette qui se prépare sur plusieurs jours. Nous vous conseillons d'en faire une grande quantité et de le partager avec vos amis et proches.




Ingrédients
3kg de pâte de manioc (placali)
Des feuilles d'attiéké
Des ficelles de ménagère (fil de sac)
Des feuilles de bananier

Recette
Éplucher et laver le manioc avant de le faire tremper à l'eau
froide pendant 4 à 5 jours en renouvelant régulièrement l'eau.
Les tubercules doivent être bien molles avant de les retirer de
l'eau. Égoutter les tubercules, les ouvrir en deux (2) dans le
sens de la longueur et retirer la partie centrale.
Presser pour extraire le maximum d'eau, puis piler la chair.
Prélever la pâte (ou alors prendre la pâte de placali) et la rouler
pour obtenirdes bâtonnets de 7 à 9cm de longueur et 2 à 3cm
de diamètre selon vos goûts. Déposer le bâtonnet sur la longueur
d'une feuille d'attiéké, laisser 2cm à chaque extrémité, rabattre,
rouler puis ficeler avec les ficelles de ménagère..
Mettre les feuilles de bananier dans le fond la marmite, poser les
bâtonnets de manioc sur les feuilles et ajouter de l'eau.
Puis laisser cuire à la vapeur pendant 1h30min

Indications
Nombre de personnes: 4
Préparation: 1h
Cuisson: 1h30min

1 commentaires:

Anonyme a dit…

ça c'est une nourriture dh