mercredi 15 mai 2013

La sauce graine aux feuilles de tarot

Ingrédients
3 bottes de feuilles de tarot
1 kilogramme de viande de agouti fumée,
1 Adjuévan (poisson fermenté)
5 piments
2 oignons
3 tomates boules fraiches
3 poissons fumés ( capitaine ou broché)
Du Sel

Recette
Faire bouillir les feuilles de tarot ainsi que les graines dans des marmites différentes. Piler les graines lorsqu’elles sont cuites et extrait le jus avec 2L d’eau.
Mettre la viande découpée dans une casserole et ajouter les ingrédients ( adjuevan, piment, 1 oignon découpé en dé)
Mettre un peu de sel et faire précuire le tout sans eau.  
Mettre ensuite le jus de la graine dans la casserole ou contient la viande d’agouti et les ingrédients.
Ajouter l’oignon, 3 tomates  boules fraiches, poisson fumé (capitaine ou broché).
Faire cuire pendant  1h30.
Retirer les ingrédients  pour les faire écraser et les remettre ensuite dans la sauce, ainsi que les feuilles de tarot cuites et égouttées. Laisser cuire pendant 30 min, ajouter le sel et les cubes d’assaisonnement et laisser mijoter pendant 10 min.


Indications
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 1h30
Coût de réalisation : Economique
Difficulté de réalisation : Moyen

Origine
La sauce graine aux feuilles de tarot est une nourriture spécialisée par les Bétés ( ethnie de l'Ouest de la Côte d'Ivoire) de Gagnoa (ville de  l'Ouest de la Côte d'Ivoire) . Cette sauce est très souvent accompagnée  du riz locale.

4 commentaires:

david-dwayne a dit…


Fruits des Palmiers fertiles de nos terres (Graines de Palmier), Plantes nutritives (Feuilles de Tarot), Légumes frais et entretenus à la perfection (piments, oignons, tomates) et tous agrementés par de la Viande d'Aulacaude fumé (Agouti) et du Broché fumé; oeuvrant à donner LA SAUCE GRAINE AUX FEUILLES DE TAROT, est présentement le sujet de notre publication aspirant à un max de commentaires de votre part. Toute cette réalisation résulte étonnemment d'un cout de réalisation économique, d'une difficulté de confection très moyenne et d'un temps de cuisson avoisinnant les heures de temps; est d'origine IVOIRIENNE. Au fait, quel est l'ivoirien, l'africain ou l'individu avec un gout de la bonne bouffe, qui résisterait à une bonne sauce graine, confectionnée par une de nos grandes tantes Bétés et accompagnée par un vrai plat de riz local??? Quasi-impossible... Je dirais meme, pas envisageable! Un 100% IVOIRIEN ne pourrait refouler catégoriquement une invitation à la dégustation d'un tel met; faisant la fierté de la cuisine IVOIRIENNE voire AFRICAINE. Essayez-vous à cette préparation et vous donnerez à coup sur, raison à la cuisine africaine.

david-dwayne a dit…


Fruits des Palmiers fertiles de nos terres (Graines de Palmier), Plantes nutritives (Feuilles de Tarot), Légumes frais et entretenus à la perfection (piments, oignons, tomates) et tous agrementés par de la Viande d'Aulacaude fumé (Agouti) et du Broché fumé; oeuvrant à donner LA SAUCE GRAINE AUX FEUILLES DE TAROT, est présentement le sujet de notre publication aspirant à un max de commentaires de votre part. Toute cette réalisation résulte étonnemment d'un cout de réalisation économique, d'une difficulté de confection très moyenne et d'un temps de cuisson avoisinnant les heures de temps; est d'origine IVOIRIENNE. Au fait, quel est l'ivoirien, l'africain ou l'individu avec un gout de la bonne bouffe, qui résisterait à une bonne sauce graine, confectionnée par une de nos grandes tantes Bétés et accompagnée par un vrai plat de riz local??? Quasi-impossible... Je dirais meme, pas envisageable! Un 100% IVOIRIEN ne pourrait refouler catégoriquement une invitation à la dégustation d'un tel met; faisant la fierté de la cuisine IVOIRIENNE voire AFRICAINE. Essayez-vous à cette préparation et vous donnerez à coup sur, raison à la cuisine africaine.

Anonyme a dit…

hum delicieux

lora29 a dit…

jamais je ne l'ai mangé j’essaierai voir car ça l'air appétissant