mercredi 22 mai 2013

L’alloco

La banane plantain frit à l’huile communément appelée "alloco" est un met d’origine ivoirienne. Ce met du pays de Didier Drogba, fait partie de nos habitudes alimentaires de ce pays. Il se mange le plus souvent l’après-midi (16h à 18h pour le goûter). Mais de nos jours il se mange à tout instant et occasion de la journée selon nos envies (petit déjeuner, déjeuner, dîner…).
L’alloco est un plat indispensable dans toutes les cérémonies festives (anniversaire, baptême, mariage…) car apprécié de tous, facile à réaliser et peu couteux. Il s’accompagne généralement de poisson frit, d’œuf bouilli, de poulet braisé ou frit avec la présence sans condition de la pâte de piment ou de tomate selon notre goût (si on mange épicé ou pas).
Quelle chance pour nous de vous trouver miss
Zèlibèssè en plus entrain de manger de l’alloco avec de l’attiéké comme d'habitude. Pouvez vous nous accorder une minute pour échanger sur votre plat préféré, l'alloco?
Zèlibèssè : Avec plaisir
Afrocuisine: Bonjour Zèlibèssè
Zèlibèssè : (la bouche pleine d'alloco)         Bonjour Afrocuisine
Afrocuisine: Pourquoi aimez vous l’alloco?
Zèlibèssè : La banane plantain renferme beaucoup de vitamine et est surtout un met succulent.
Afrocuisine: Comment vous sentez vous quand vous en mangez ?
Zèlibèssè : Tellement à l’aise j’ai l’impression d’être face à ce que j’ai toujours recherché en matière culinaire l’appétit est au rendez-vous.Afrocuisine: Avec quoi vous l’accompagnez le plus souvent ?
Zèlibèssè : Du poulet, du poisson, des œufs, mais plus préférable avec du poulet sans oublier l'attiéké de chez nous (rire).Afrocuisine: Comment vous les préférés les accompagnements?
Zèlibèssè : Le poulet je le préfère frit sec , le poisson lorsqu’il est frit et moelleux, surtout avec une pâte de piment.Afrocuisine: Pouvez vous, vous en passer ?
Zèlibèssè : Impossible,  c’est mon met favoris, j’ai fait une semaine sans manger de l’alloco je me sentais bizarre et très triste.
Afrocuisine: Nous n'allons pas vous couper l’appétit. Votre plat est entrain de refroidir, on vous laisse le terminer.(hummm la combinaison, attiéké avec alloco on ne reparlera dans notre prochain article)
MERCI ET BON APPÉTIT !!!

18 commentaires:

PENIEL a dit…

VRAIMENT ce plat c'est un delice surtout a l'ivoirienne g veut dire avc du poisson griller plus des oeufs

PENIEL a dit…

VRAIMENT ce plat c'est un delice surtout a l'ivoirienne g veut dire avc du poisson griller plus des oeufs

PENIEL a dit…

VRAIMENT ce plat c'est un delice surtout a l'ivoirienne g veut dire avc du poisson griller plus des oeufs

PENIEL a dit…

VRAIMENT ce plat c'est un delice surtout a l'ivoirienne g veut dire avc du poisson griller plus des oeufs

PENIEL a dit…

VRAIMENT ce plat c'est un delice surtout a l'ivoirienne g veut dire avc du poisson griller plus des oeufs

peniel a dit…

moi g prefere avec du poisson BROCHET

PENIEL a dit…

eh atention nous avons oublié de preciser de c'est plus surculant avec des oeufs bouilli

PENIEL a dit…

ANHO du groupe di kel ador ce plat kan t'il es chau

PENIEL a dit…

BEINGUIé di ke san poulet c'est dificil pour el de eat l'alloco. mais kan c'es avec plus de piment sa passe pour elle

PENIEL a dit…

de toutes les façon disons ke cet plat reste pour les ivoiriens un tresor culinaire. meme paris connais

PENIEL a dit…

ils faudrait oxi dire ke c'est rare de voir un ivoirien et meme les etranger vivants dans cet pays adorent cet plat.

P a dit…

cet met aussi pour la drague. a 16h avec la petite devant un plat d'alloco on se joue les chocos comme on le dit ici en C.I

PENIEL a dit…

SA VENTE EST TELEMENT POPULAIRE KON NE TRUVE OKUN KARTIER SAN VENDEUSE D4ALLOCO

PENIEL a dit…

VENEZ VOIR VOUS KI N4AVIEZ PAS ENCOR GOUT2 CE DELICE

PENIEL a dit…

MEME A L'hotel ivoir ya alloco au menu

Anonyme a dit…

Vraiment ce plat est incontournable en Cote d'Ivoire

linda a dit…

très beau plat sa donne de l'appetit jadore.

deborah A a dit…

meme son glacé oh je mange!!!