La mangue est d'origine Indienne, mais elle est cultivée en Afrique et en Amérique du Sud depuis plusieurs siècles. De couleur verte teintée de jaune ou de rouge, elle doit être ferme et souple. Sa chair fondante est jaune et très parfumée.
le site web www.agriculture.gouv.ci vous donnera plus d'informations mais pour ce qui nous concerne est de vous présenter la recette suivante:
Glace fouettée à la mangue
Ingrédients:
500g de mangues, 50g de sucre, 50cl de crème fraiche, épaisse, 4 blancs d’œufs, 2 cuillère à soupe de sucre, glace, sel.
Cuisson:
Epluchez les mangues et prélevez-en la chair.
Mettez-la dans le bol d'un mixer et réduisez-la en purée. Incorporez-y le sucre, puis la crème fraîche. Laissez refroidir 1heure au réfrigérateur.
Battez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel, dans un saladier. Versez-y le sucre glace sans cesser de fouetter. Incorporez délicatement les blancs en neige à la purée de mangue, en soulevant la masse de bas en haut à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
Transvaser la préparation dans une sorbetière et faite fonctionner l'appareil selon le mode d'emploi. Lorsque la glace commence à prendre consistance, mettez-la dans un moule métallique. Réservez dans le bac à glace du réfrigérateur au moins 2h. Plongez le fond du moule quelques secondes dans de l'eau tiède et démoulez. Servez aussitôt dans des coupes individuelles.
Vous pouvez remplacer le sucre semoule par 3 cuillières à soupe de miel liquide. Dans ce cas, faites chauffer la chair de la mangue pour bien incorporer le miel, puis la crème fraîche. Laissez refroidir avant d'ajouter les blancs d’œufs en neige
+Alain Pierre Abredan
La saison des mangues en Côte d'Ivoire...