Les faits sur les fruits et légumes
« Considérant que, pour plus plusieurs types de cancer, le fait de manger des fruits et légumes n’influent pas sur le risque, ce n'est pas surprenant que sur le pourcentage total de risque, cet effet soit plutôt modeste. Néanmoins, à titre d’exemple, dans le cas de l’Angleterre, ce pourcentage correspond tout de même à 7 000 cas de moins, ce qui est un nombre significatif », ajoute le Fonds de recherche contre le cancer.La récente étude qui a conclu à l’inefficacité des fruits et légumes pour prévenir le cancer - et qui a suscité beaucoup de réactions dans les médias - n’a pas changé la recommandation du Fonds mondial de recherche contre le cancer à ce sujet. « L’étude EPIC a démontré que le fait de manger des fruits et légumes réduit le risque de cancer de façon globale, mais que cette protection est relativement modeste. Par ailleurs, plusieurs experts ont reproché à l’étude EPIC de ne pas avoir pris en considération, lors de la recherche, le type de fruits et légumes consommés par les participants, tandis que des études antérieures ont démontré que certains d’entre eux ont un effet protecteur important, et d’autres, pas du tout.Un effet protecteur contre certains cancersLes experts du Fonds mondial de recherche contre le cancer estiment qu’une consommation plus importante de fruits et de légumes diminuerait probablement le risque de souffrir de certains types decancers. Les preuves les plus probantes concernent les cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’oesophage, de l’estomac et de la prostate. On a aussi relevé un effet préventif possible contre le cancer du poumon, le cancer colorectal, celui des ovaires et de l’endomètre.
Les explications sur les bienfaits des fruits et légumesLes fruits et les légumes non féculents sont ceux qui offrent la meilleure protection. Cet effet protecteur serait attribuable à leur plus grande teneur en composés phytochimiques, substances qui leur confèrent également leur couleur, leur parfum, leur goût particulier, etc. Les fruits et légumes sont également riches en vitamines et minéraux qui participent à la santé en général. De plus, ils n’apportent que peu de calories, ce qui facilite le maintien d’un poids santé. La méta-analyse du Fonds mondial de recherche contre le cancer a recensé les aliments végétaux ayant un effet protecteur possible dans la prévention de certains cancers. Ainsi, les aliments de la famille des alliacées (ail, oignon, poireau, échalote, ciboulette) auraient une action bénéfique contre le cancer de l’estomac. www.afrocuisine.info
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